Консервация продуктов, как промышленной, так и домашней заготовки обычно осуществляется в банках. С такими емкостями приходится встречаться часто и нередко возникает проблема как легко открыть банку стеклянную или консервную без приспособлений и инструментов.
Так, например, стеклянные емкости с закручивающейся крышкой являются неотъемлемым атрибутом каждого дома. Поэтому они стерилизуются при температуре 120 градусов и выше в течение получаса. Тогда при их закатке или закручивании крышки прилегают очень плотно.
Следует помнить, что высокая температура крайне необходима, так как она ограждает от опасного микроорганизма ботулизма. Он развивается без кислорода и его споры не погибают при обычной стерилизации кипячением. Соль и уксус не являются препятствием для развития этого возбудителя. Независимо от домашней или промышленной заготовки Наличие консервантов (соли, уксуса) не препятствует развитию этих микроорганизмов. Ему наиболее подвержены грибы, а вот из-за низкого уровня pH в томатном соке ботулизм практически отсутствует.
Чтобы легко открыть крышку банки используется масса различных способов, которые отличаются по сложности. Ниже приводится лишь малая доля наиболее доступных подходов к таким действиям. В то же время, перед тем как открыть емкость с консервированрым продуктом, нужно убедиться в его пригодности и придерживаться элементов простейшей безопасности.
Содержание
- Как легко открыть банку — соблюдение правила безопасности
- Банка с закручивающейся крышкой — как открыть
- Простой способ
- Банки из стекла
- Как открыть консервную банку — без приспособлений
- Как легко открыть банку — подручные средства
- Вскрытие консервной банки голыми руками
- Заключение
Как легко открыть банку — соблюдение правил безопасности
- Не следует срезать крышку хлебным ножом или таким, который имеет зазубренное лезвие, иначе в вашу пищу может попасть металлическая стружка.
- Ни в коем случае не открывать вздутую либо не герметично закрытую емкость, которая с большой вероятностью может содержать опасные бактерии.
- Если в процессе открывании, содержимое в буквальном смысле выплеснулось наружу, то оно уже непригодно в пищу.
- Всегда нужно помнить, что все способы в той или иной степени могут привести к травме, поэтому не поручать использование их детьми.
- Если не используется соответствующее приспособление, то не следует спешить с открытием металлических емкостей с консервами, пренебрегая своей защитой.
- Когда же используется специальное приспособлением, то не допускать, чтобы в содержимое емкости проникли стружка или опилки. В противном случае, немедленно следует удалить обнаруженный мусор.
- Открывать крышку емкости не рекомендуется на весу, а только на ровной поверхности и при хорошем освещении.
- С небольшим усилием емкость с закручивающейся крышкой «прокатывается» крышкой по краю стола.
- Характерный щелчок указывает на то, что крышка легко открутится.
Банка с закручивающейся крышкой — как открыть
Наряду с традиционными емкостями из стекла, для консервирования многих продуктов как в промышленном производстве, так и в быту используются стеклянные емкости с закручивающейся крышкой. Нередко открытие крышек таких емкостей не поддается простым усилиям. Тогда возникает вопрос — как легко открыть банку. Поэтому с этой целью используются разные способы, инструменты и подручные средства
Простой способ
Банки из стекла
- 1. Для открывания банки из стекла надо создать «замок» рук.
- 2. Краев крышки нужно касаться следующими частями ладоней.
- 3. Следует стремиться попасть ладонями в промежуток между витками резьбы емкости.
- 4. Установить «замок» рук на крышку емкости и начать сдавливание нижней частью ладони.
- 5. Разомкнуть ладони и слегка провернуть емкость, после чего повторить действия.
- 6. Характерный щелчок указывает, что крышка открылась.
Как открыть консервную банку — без приспособлений
В последнее время металлические емкости с консервами часто имеют ключ для их открывания. Однако немало емкостей, у которых соответствующий ключ отсутствует. Когда же отсутствует нож или другие приспособления, то как легко открыть крышку банки? Для изготовления консервных емкостей используется тонкий и мягкий металл. Поэтому бортики крышки легко стираются при использовании подручных средств или метал поддается деформации под действием приложенных усилий руками.
Как легко открыть банку — подручные средства
- 1. Для этой цели можно с успехом использовать подручные средства, обладающие абразивными свойствами (обычный камен, кирпич, бетон, асфальт и др.).
- 2. Приступить к трению крышки металлической емкости о такую поверхность.
- 3. Через минуту-другую бортики крышки без особых усилий стираются и содержимое емкости становится доступным.
Вскрытие консервной банки голыми руками
Если открывать емкость с жидкостью внутри, то через появляющиеся отверстия она начинает брызгаться во все стороны, что связано с неприятностями. Поэтому этим способом лучше открывать консервные банки без содержания влаги, например, с кашей.
Проще всего проводить действия с дюралюминиевым видом емкости с одним швом по верху крышки, но может быть она и из жести. Преимущество не железных емкостей для отдыха на природе очевидны, так как они полностью сгорают в костре. Основная цель — получить свободный доступ к внутреннему содержимому.
Как легко открыть банку голыми руками:
- 1. Положить пальцы руки на бок банки и сильно надавить.
- 2. На корпусе емкости появляется продавливание в виде мехов на гармошке.
- 3. Аналогичным образом сделать второе продавливание под острым углом к первому.
- 4. Сцепить руки в «замок» и надавить на банку в области сделанного ранее одного из продавливаний.
- 5. Провернуть емкость и надавить на другое продавливание.
- 6. Поочередным надавливанием в области продавливаний в их общей точке металл разрывается и содержимое банки становится доступным.
- 7. Чтобы содержимое емкости не высыпалось, ее следует поместить в полиэтиленовый пакет и продолжить манипуляции с продавливанием банки.
- 8. Содержимое банки становится вполне доступным.
Заключение
Таким образом, приведенные способы в некотором роде позволяют избавиться от проблемы, как легко открыть банку. При этом не нужны консервные ключи, ножи, тряпки и другие приспособления, чтобы легко открыть крышку емкости.
P.S. Если кому-то показались интересные рассмотренные методы, то поделитесь в комментариях своими оригинальными способами открытия банок.