шашлык с уксусом

Шашлык с уксусом — на мангале

Традиционным блюдом, которое порадует вас и ваших близких на любом пикнике или семейном празднике будет шашлык из свинины с уксусом. Правильно приготовленное блюдо обладает невероятным вкусом и ароматом. Уксус в маринаде добавляет ему особую пикантность и нежность. Этот деликатес, поданный со свежей зеленью и сухим вином, оставляет в памяти на долгое время неизгладимый след.

Шашлык с уксусом на мангале— это не просто кулинарный процесс, но и настоящее искусство. Приготовление блюда ассоциируется с отдыхом в компании близких людей. Сам процесс всех объединяет, создаёт уютную атмосферу и запоминается надолго. Шашлык на мангале позволяет достичь удивительного сочетания вкуса и аромата, а также делает мясной продукт мягче и сочнее.

Несомненно, это блюдо популярно в любое время и, конечно же, дома. Однако наступление теплых вечеров после затяжной зимы, ласковые лучи солнца, молодая зеленеющая травка, распускающиеся листочки деревьев, а возможно, и плеск волн создают лирическое настроение. Природа так и шепчет выбраться на свежий воздух и ощутить изумительный аромат жареного мяса.

Трудно представить, что кто-то не в восторге от шашлыка, который приподнимает настроение во сто крат. Когда рядом свежая зелень и овощи, а стол увенчан емкостями с охлажденными напитками, то недостающее звено заполняет шипящее мясные кусочки на вертеле.

Каждый хоть раз в жизни, но пытался приготовить шашлык по избранному самим рецепту. У одних, это блюдо удается изумительным и «на ура» с первого раза, а у других как в поговорке: «Первый блин всегда комом».

timeweb
https://sdelaysam51.ru/s/timeweb.php

Содержание

История шашлыка

Вкус жареного мяса на огне известен людям с незапамятных времен и во многих уголках Земли. Поэтому его происхождение и история шашлыка теряется в глубине веков. Считается, что это блюдо характерно для кочевых народов, которые нарезали мясо мелкими кусочки для быстрого приготовления и нанизывали их на деревянные прутья. Для обработки мясопродукта на открытом огне не требовалась специальная огнеупорная посуда, но продукт приобретал непревзойденный вкус и аромат.

В давние времена очаг, на котором готовилось мясо и другая пища, являлся местом сбора всех членов рода. У него велась беседа и делились новостями, поэтому по традиции не принято шашлык употреблять дома в одиночестве.

Значение «шашлык» в нашем лексиконе оказалось случайно. Оно берет свое начало от крымско-татарского слова «шиш», которое трактуется как «вертел», а «шишлык» в дословном переводе – «что-то на вертеле». Позже мясо перед приготовлением стали предварительно мариновать, дополняя его соусами и специями для придания лучших вкусовых качеств.

На Руси до 18 века такое блюдо из жареного мяса называлось «верченым». На огне жарилась целая туша забитой дичи, которая периодически переворачивалась на вертеле, а процесс сопровождался длительностью приготовления. В завоевательных походах на Крым русские солдаты переняли приемы татарской кухни, когда мясо перед запеканием на огне нарезалось кусками, что упрощало и ускоряло его приготовление.

Фактически на земле немало вариаций этого блюда, рецепты которого зависят лишь от вида мяса и набора специй.  Отсюда очевидно, что шашлык имеет массу названий, которые порой звучат совсем иначе и не содержат в себе что-то общего.

Так, например, шашлык — это «кебаб» в Азербайджане, в Турции – «шиш-кебаб», в Армении – «хоровац». На Западе и в Америке «верченое» мясо превратилось в «переворачиваемое», потому что оно приготовляется не на углях, а на решетке в жаровнях и называют «барбекю». Шашлык — это не просто жареное мясо, а ему присуща целая церемония со своими нормами и запретами.

шашлык из свинины с уксусом

Неизбежными спутником шашлыка являются такие слова, как «шампур» и «мангал». Первое название произошло от слова «шомпол», так как солдаты и охотники раньше жарили мясо. При этом его насаживали на металлический стержень, используемый для чистки мушкетов и пищалей. Слово же «мангал» к нам пришло от народов Ближнего Востока, которое в переводе с арабского означает жаровня.

В России приготовление деликатеса на природе считается единственным лакомым блюдом, которое предоставляет повод встретиться с друзьями и родственниками. Шашлык из свинины с уксусом на мангале не является чем-то особенным. Его можно приготовить из любого мяса, но все-таки лидирующее положение по праву занимает баранина. К тому же, при классическом вымачивании мяса в уксусе или вине, хоть и делают его более мягким, но оно теряет свой натуральный вкус.

Какое мясо лучше для шашлыка из свинины

В принципе, чтобы приготовить что-то запеченное на мангале, используются различные продукты, начиная от рыбы и, кончая, овощами. Однако для настоящего деликатесного блюда берется все-таки мясо. По традиции, как отмечалось, ведущее место занимает баранина, но от нее не отстают свинина, говядина и курица. Так, например, в Корее предпочтение отдается мясу утки, в то время как, японская кухня ориентируется в основном на морепродукты, в том числе и на мясо дельфинов.

Качественный шашлык получается из хорошего мяса, а посредственные стороны мясного продукта сглаживаются подобранными маринадами и мастерством укротителя огня. Но плохому мясу помочь ничто не может. Свинина — самый популярный вариант для жарки на углях, так как даёт сочный и нежный результат. Поэтому первое, что стоит отметить — какое мясо лучше для шашлыка из свинины выбрать. Для этой цели больше всего подходит мякоть, которая не слишком жирная, но и не слишком сухая.

Тогда очевидно, что выбор мяса для запекания на мангале стоит во главе угла.  Идеальным вариантом считается использование свиной шеи, так как эта часть обладает отличной структурой и вкусовыми качествами. Продукт должен быть свежим, без неприятного запаха и с хорошим цветом.

Здесь же следует отметить, что во избежание разочарований мясо в готовых маринадах лучше обходить стороной. Такой товар, несмотря на рекламу, представляет раскисшие куски в мутной жиже.

При выборе мяса для изысканного блюда нужно придерживаться главного условия, чтобы приготовленный шашлык получился мягким и сочным. Этому требованию в первую очередь отвечает свежесть и качество продукта, который желательно приобретать на рынке. В отличие от торговой сети, рынок более прозрачен и здесь можно довериться в полной мере своей логике и чувствам. Если же имеется проверенный мясник, то он всегда поможет разумным советом.

шашлык с уксусом на мангале

Основные свойства мясного продукта для деликатеса:

  • приготовленный шашлык тем нежнее, чем мягче кусок мяса, который не возбраняется потрогать на ощупь;
  • молодое мясо от старого отличается более светлым оттенком;
  • большой слой сала на куске свидетельствует о хорошем откорме и готовый продукт из него получится вкуснее;
  • неприятный запах говорит сам за себя и комментарии излишни;
  • от павшей скотины порой остается след крови на прилавке.

Мясо на шашлык — как выбрать

В торговой сети части мясной туши предоставляются в трех видах: охлажденная, в вакуумной упаковке и замороженная. Однако нередко за охлажденные мясопродукты выдаются размороженные, различие между которыми существенное. Поэтому следует знать, как выбрать качественное мясо на шашлык.

Если пальцем нажать в центре куска свежего мяса, то через короткое время этот след исчезнет. На продукте после разморозки ямка от пальца остается. К тому же не исключено, что через несколько минут она наполнится соком. Это указывает на размораживание куска и притом не один раз. В вакуумной упаковке мясные продукты тоже охлажденные.

Они из-за отсутствия воздуха имеют большой срок хранения и отличаются непривычным оттенком. При вскрытии же упаковки мясопродукты приобретают натуральный цвет. Благодаря такому способу хранения продукт становится мягче.

Однако излишнее количество сока, а также бесформенный клубок, например, вместо корейки должны настораживать. Замороженный всего один раз по стандартной технологии мясной продукт после размораживания может оказаться для приготовления изысканного блюда тоже не самым худшим.

Рассмотренный подход выбора качественного мясного продукта для приготовления шашлыка на мангале в общих чертах касается любого его вида. К тому же каждому из них присущи свои характерные особенности, которые следует принимать во внимание. Например, баранина для жарки считается прерогативой народов Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. На европейской части России предпочитают шашлык из свинины с уксусом, из говядины или птицы.

Когда же речь заходит о пикнике на природе, то блюдо из баранины становится наиболее востребованным. Достоинство баранины в том, что, по сравнению со свининой, она хоть и жирная на первый взгляд, но меньше содержит калорий и намного нежнее говядины. Ее пищевая ценность — в высоком содержании полезных для здоровья человека веществ и сниженном уровне холестерина. Поэтому перед покупкой внешний вид баранины не должен вызывать сомнений.

При выборе мясного продукта, прежде всего, следует обратить внимание на слизь, обветренные сухие зоны и неоднородный цвет отруба. Эти признаки указывают на отсутствие свежести, а скользкий и липкий вид продукта на ощупь с выделяющимся мутным соком их дополняют.

как выбрать мясо

Для запекания на углях выбирается молодая и не жирная баранина, излишки жира с которой обычно срезаются. Удачными кусками являются: окорок, лопатка, шея и поясничная часть, а кусочки курдючного жира, нанизанные на шампур, придают продукту сочность.

Выбор свинины или говядины для запекания на углях аналогичен выбору баранины,. В то же время для приготовления свинины на углях лучше всего подходит ошеек, окорок или ребрышки. При правильном выборе другие части туши также пригодны для жарки на мангале.

Говядина от свинины отличается жесткостью, поэтому ее надо предварительно вымочить в газированной воде и мариновать дольше. Наконец, из любого застарелого мяса получится, пожалуй, только шашлык «Дружба» — пожевал, отдай другому.

Шашлык из свинины с уксусом — простой рецепт

Когда шашлык из свинины с уксусом приготавливается по простому рецепту, то в России главными продуктами для него обычно являются: мясо, соль, лук, перец и уксус. Этот простой рецепт представляет собой основу. Добавление особого набора специй и других жидкостей для маринада есть не что иное, как его разновидности. Однако следует помнить, что переизбыток добавок отбивает естественный вкус запекаемого на огне мяса.

В отличие от обыкновенного столового уксуса, более нежным получается блюдо, если в качестве маринада использовать яблочный уксус. Тогда для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • ошеек из свинины – 1,5 кг;
  • яблочный уксус 6% – около 1 стакана;
  • чистая вода – полстакана;
  • репчатый лук – 0,5 кг (около 5 небольших головок);
  • сахар-песок – 1 чайная ложка;
  • соль, черный или красный свеже-молотый перец – по вкусу.

Порядок приготовления изысканного блюда:

  1. Порезать мясо на кусочки по размеру примерно 4х4 см, как теннисный мячик. Крупные куски равномерно не смогут прожариться, а из мелких продукт получится суховатым.
  2. В качестве емкости для продукта уместно использовать эмалированную посуду, в которой продолжить подготовку.
  3. Очистить и нарезать полукольцами репчатый лук, перемешав его руками со свининой, чтобы он отдал ей свой сок.
  4. Посыпать солью, перцем и специями.
  5. Яблочный уксус разбавить водой, добавить немного сахара, вылить все в кастрюлю, размять руками и тщательно перемешать.
  6. Подготовленную массу накрыть крышкой без гнета и в таком виде транспортировать к месту планируемого пикника.
  7. Через пару часов блюдо будет готово для запекания на углях мангала и его лишь остается нанизать на шампуры и готовить 20-25 минут
шашлык из свинины с уксусом -  приготовление

Традиционный шашлык из свинины с уксусом на мангале, приготовленный по этому рецепту, отличается присущей ему кислинкой и отменным ароматом.  При этом свинина в уксусном маринаде становится необычайно мягкой.

Шашлык из свинины с уксусом — приготовление маринада

Блюдо из свинины с уксусом по вкусу будет желать лучшего, если перед приготовлением не поместить его в маринад. Большинство маринадов, используемых для свинины, подойдут и для говядины, но для баранины уместно обратиться к специальным рецептам. Наряду с этим, не следует считать, что маринад относится к волшебному средству, способному улучшить вкус старого, перемороженного, жесткого или начавшегося портиться мясопродукта.

Приготовление маринада осуществляется в глубокой миске, для чего следует смешать уксус, растительное масло, нарезанный лук, чеснок, специи по вкусу (чередуйте перец, кориандр, паприку и другие). Можно добавить и немного воды для разбавления уксуса, если у него резкий вкус. Следует помнить, что чрезмерное количество кислоты может превратить шашлык в подошву.

Перед маринованием куски свинины должны быть равномерно нарезаны, что позволит им равномерно прожариться. С них также срезается излишний жир. В связи с тем, что лук, нарезанный кольцами, имеет привлекательный вид, он не оказывает какой-либо пользы. Поэтому его лучше пропустить через мясорубку, и тогда мясо насыщается соком лука, а соль и перец добавляются по вкусу.

Затем кусочки тщательно обвалять в приготовленной смеси, чтобы каждый из них пропитался ароматами. После этого оставить мариноваться хотя бы на 2 часа, а лучше на ночь в холодильнике. Для маринада вместо яблочного уксуса можно использовать 6–9% столовый уксус, который также подкисляет продукт.

При этом важно не переборщить, чтобы уксус не испортил вкус. Обычно на один килограмм свинины потребуется около 3–4 столовых ложек уксуса.

Маринад готовится из расчета 200 г лука на 1 кг мяса, в который иногда добавляется немного масла. Порядок закладывания приправ и специй в него выбирается на свое усмотрение, но мясопродукты в маринаде долго держать не рекомендуется. Так, например, для молодой баранины и птицы вполне достаточно мариноваться 2-3 часов. Но если мясо старое, то потребуется несколько часов, но не более суток.

После маринования для жарки мяса лучше всего использовать мангал или гриль. Вначале следует убедиться, что угли хорошо разгорелись и имеют равномерное тепло. Каждый кусок мяса нужно насадить на шампуры, оставляя небольшие промежутки между ними. Это позволит шашлыку равномерно прожариться и образовать аппетитную корочку.

Мангал для шашлыка

Когда мы говорим о мангале, перед глазами встает не только его функциональная сторона, но и атмосфера, которая присуща только ему. Невольно мысли переплетаются со звуками трескающегося угля, запахом мяса, которое медленно подрумянивается, разговорами и смехом близких людей. Мангал для шашлыка — это не просто устройство для приготовления пищи на открытом огне, это целая культура, которую принято отмечать на пикниках, дачных поездках и семейных праздниках

В первую очередь надо отметить разнообразие типов мангалов. Существуют стационарные и переносные конструкции, выполненные из разных материалов — от нержавеющей стали до чугуна и кирпича. Стационарные мангалы чаще всего стоят на даче или во дворе дома и могут быть довольно большими. Они позволяют одновременно готовить много блюд. Переносные же модели удобны для выездов на природу, поскольку их можно легко взять с собой в машину.

Учитывая особенности мангала, важно задуматься о качестве его конструкции. Хороший мангал должен быть устойчивым, иметь хорошую вентиляцию для поддержания необходимой температуры и легкость в использовании. Также стоит обратить внимание на наличие решетки, которая обеспечивает равномерное прогревание мяса. Его высота не должна создавать дискомфорт во время готовки.

лучшее мясо для шашлыка

При выборе мангала следует также учитывать, каким образом вы планируете готовить. Некоторые предпочитают традиционный способ — использование углей или дров, что придаёт блюдам особый, ни с чем не сравнимый аромат. Другие могут отдать предпочтение газовым мангалам, которые позволяют быстрее и проще разжечь огонь и контролировать температуру.

Не стоит забывать и о безопасности. При использовании мангала важно помнить о правилах обращения с огнем. Правила предписывают: не оставлять огонь без присмотра, не разжигать его в помещениях и соблюдать безопасное расстояние от легковоспламеняющихся предметов. Также стоит позаботиться о том, чтобы после приготовления пищи правильно утилизировать оставшиеся угли и мусор.

Лучшим мангалом для приготовления изысканного блюда считается чугунный, но для пикников он выбирается не очень высоким, чтобы мясные куски над углями размещались не выше 4-5 см. Оптимальными размерами мангала для пикников считается камера для углей по высоте 12-15 см, шириной около 30 см и длиной 60-120 см.

В мангале с толстыми стенками лучше поддерживается температура на требуемом уровне, и он обычно имеет отверстия сбоку или в днище. Если «под рукой» мангала не оказалось, то огонь разводится в очаге из негорючего материала, например, из камней или кирпичей.

Шашлык из свинины с уксусом — дрова для мангала

Лучшими дровами для приготовления шашлыка на мангале, как и рыбы горячего копчения, считается виноградная лоза, фруктовые и лиственные деревья: терн, кизил, бук, дуб и др. Разные породы деревьев при горении создают и разную температуру, поэтому при их смешивании поддерживать нужный режим не всегда удается, так как угли от некоторых быстро прогорают. Поэтому дрова для мангала нужно выбирать с умом.

 Как правило, выбор останавливается на тех дровах, которые создают много угля с хорошим жаром и без дыма. Так, например, для приготовления мяса из свинины или баранины спросом пользуется вишня, липа или береза.

Для говядины и птицы дополнительно используется древесина косточковых пород. Не рекомендуется применять акацию, тополь, рябину и древесину хвойных пород. Древесина таких деревьев при сгорании придает неприятный привкус продукту, не перебиваемый никакими соусами.

Кроме того, для разведения огня в очаге не подходят строительные материалы, детали и корпуса от мебели. Такие древесные отходы, обычно обработаны различными веществами и при сгорании выделяют побочные нежелательные вещества. Их оседание на мясопродукте приносит непоправимый вред здоровью.

Выгодным сырьем является готовый древесный уголь, который изготавливается из березовых поленьев или реализуемый в торговой сети. К тому же с ним меньше хлопот и ускоряется процесс приготовления лакомства на жару.

как жарить шашлык на мангале

Когда в очаге огонь от дров прогорает полностью и образуются угли, то их надо разместить равномерно по площади, над которой размещаются шампуры. Готовность очага для запекания мясопродукта определяется по пеплу, который образуется на углях.

Приготовление блюда

Погружение в процесс приготовления шашлыка — это целый ритуал. Мясо должно быть правильно подготовлено и замариновано. Наряду с приведенным рецептом маринада, есть множество других интересных рецептов с различными приправами.

Они в состоянии существенно изменить блюда, поэтому здесь простирается большое поле для творчества. Кроме того, приготовление деликатеса не обходится без экспериментирования с овощами на гриле, что сделает ужин ещё более разнообразным и полезным.

Вначале замаринованные мясные кусочки нанизываются плотно на шампуры, смазанные маслом, а свиные ребрышки – парами при прокалывании мякоти между ними. При этом более крупные куски размещаются в центре шампура, чтобы они лучше прожарились.

Перед тем как нанизать мясо на шампуры, можно добавить в промежутки между ними колечки лука или сладкого перца, чтобы подчеркнуть более красочный вид и вкус. Затем убедиться, что угли хорошо разгорелись и готовы к жарке. Поместить вертела на мангал над горячими углями, но без пламени. При близком их расположении друг к другу угли реже загораются, а дым лучше проникает в мясные кусочки.

Правильное приготовление деликатесного блюда заключается в том, что жарить его следует на среднем огне, периодически переворачивая шампуры. Момент переворачивания шампура определяется, когда мясо начинает «шкворчать» со стороны огня. В этом случае жир начинает капать на угли и дымом разносится приятный аромат.

Тогда мясные кусочки равномерно подрумяниваются со всех сторон. В то же время, не забывать время от времени проливать их жиром. Общая жарка займёт около 15-20 минут, но важно следите за тем, чтобы не пережарить мясо. Готовность можно проверить, проткнув кусок продукта: если сок, который выделяется, прозрачный, значит, блюдо готово. Готовность шашлыка из баранины определяется по завершении подтеков жира и когда на нем образуется жесткая корочка.

Задача состоит в том, чтобы не пересушить мясной продукт.  С этой целью уместно разрезать кусок. Убедиться, что внутри он светло-розового оттенка со светло-серыми краями и аппетитной корочкой снаружи, а вытекающий сок отличается прозрачностью. Главные свойства такого деликатеса – ароматность, сочность и мягкость. Поэтому пока он еще теплый сверху нередко кладется кусочек сливочного масла.

шашлык из свинины с уксусом - простой рецепт

Запах готовому продукту, поджаренному на мангале, придает витамин В1, который нормализует настроение и улучшает функционирование мозга. Кроме того, этот витамин замедляет процессы старения и даже способствует уменьшению зубной боли, а также он очень ценный для здоровья.  Подавать к столу шашлык из свинины с уксусом следует непосредственно на шампурах с пылу и с жару. Тогда приглашенные и друзья никогда не забудут такое угощение.

К жареному мясопродукту обычно подаются охлажденные сухие вина, а также нарезанный кольцами репчатый лук, лимоны, зеленый лук, запеченные на мангале томаты, баклажаны и другие овощи. В России дополнительно выставляется томатный соус, горчица, хрен или аджика и разные по остроте кетчупы. Нельзя забывать и о том, что хорошее изысканное блюдо — это не только жареное мясо, но и хорошая компании и атмосфера, которые делают любое мероприятие незабываемым.

Заключение

Таким образом, шашлык из свинины с уксусом на мангале пользуются популярностью и по сей день. Неизгладимое впечатление от пикника на природе создается, когда тщательно подобраны ингредиенты, а деликатесное блюдо приготовлено без спешки и с любовью. Тогда оно по вкусу не уступает шашлыку из баранины.

На своем опыте вы в состоянии убедиться, что умело приготовленный продукт обязательно станет звездой любого пикника или дачного праздника, соберёт вокруг себя друзей и создаст атмосферу веселья и уюта. Приятного аппетита! Не забудьте поделиться материалом в социальных сетях и оставить комментарий.

Похожие статьи
Top Пролистать наверх