полезные свойства соли

Отравление поваренной солью – как не быть жертвой

Существование на нашей планете невозможно представить без трех важнейших составляющих: воздуха, воды и пищи.Они постоянные спутники людей. В пище ведущая роль принадлежит такому минералу как хлорид натрия, с которым мы встречаемся ежедневно. Однако, несмотря на его обыденность, смертельная доза поваренной соли все-таки имеет место. Поэтому есть смысл коснуться просто о важном.

Для большинства нас суп или картошка без хлорида натрия покажутся несъедобными. Мнение, что соль яд сегодня признано ошибочным. В небольшом количестве продукт NaCl нужен и полезен организму, но после превышения определенной его доли, тем не менее, наступает отравление поваренной солью. Вопрос как избежать такой ситуации и не быть жертвой становится актуальным в современных условиях.

В повседневном меню наших современников преобладает соленая пища, так как без нее практически невозможно приготовить какое-либо блюдо. В то же время наша пища все больше и больше состоит из рафинированных, то есть очищенных продуктов, которые далеко не с пользой воздействуют на здоровое питание.

На этом фоне ежедневное поступление в организм человека хлористого натрия возросло примерно в 2 раза. Его избыточность приводит к нарушению водного баланса и повышению артериального давления.

timeweb
https://sdelaysam51.ru/s/timeweb.php

Содержание

Чем отличается поваренная соль от пищевой

В мире хлорид натрия представлен многими разновидностями, но мы в большей части на полках магазинов видим поваренную соль. Тогда всплывает вопрос чем отличается поваренная соль от пищевой и полезны ли другие ее виды для организма человека?

Изначально получением хлорида натрия занимались лишь повара, которые уваривали соляные растворы. Процесс варения уходит корнями в далекое прошлое и связан с приготовлением пищи. Тогда логично предположить откуда соль получила такое название.

В зависимости от источника происхождения, метода переработки и качества в российских стандартах определено 4 типа поваренной соли, которые допускается употреблять в пищу:

  • выварочная;
  • каменная;
  • садочная (морская);
  • самосадочная или озерная.

Так, в получении выварочной соли используются аппараты для выпаривания на солевых предприятиях. Каменный хлорид натрия добывается из глубин земли в шахтах или открытым способом.

Садочную соль добывают из морской воды посредством ее выпаривания в рукотворных небольших прудах. После элементарного испарения жидкости из озер на дне образуется самосадочная соль.

Согласно взглядам экспертов, устоявшееся наименование поваренной соли считается не соответствует действительности, так как используются иные технологические процессы.

В настоящее время ранее используемая процедура больше относится к получению выварочной продукции. Поэтому, скорее всего, соль повседневного спроса получит название не поваренная, а пищевая.

отравление поваренной солью

Тогда чем отличается поваренная соль от пищевой? Основное отличие в том, что в пищевом продукте доля NaCl должно быть не ниже 97%.

Если норма немного снижена, то соединение NaCl относится к кормовому, а когда в нем много примесей или других соединений, то он называется техническим. Отсюда очевидно, что поваренная соль, а точнее выварочная не что иное, как пищевая соль.

Согласно новому стандарту в России хлорид натрия на этикетке будет обозначаться, как экстра, молотая или морская соль. Наряду с этим, в нее будет добавляться только йодат калия, взамен йодида, который продлевает срок хранения продукта до полутора лет.

Польза и вред соли для организма человека

Смертельная доза поваренной соли является исключительным явлением и ее превышение встречается довольно редко. Она зависит от многих условий и приближается для среднестатистического человека примерно к отметке 250 г в сутки. Такое состояние наступает, если быстро съесть около 48 чайных ложек продукта, не запивая водой.

По общепринятой методике смертельная доза поваренной соли определяется показателем LD50 и составляет 3 г — на килограмм веса человека. Его значение указывает на дозу, когда отмечается 50% летальных случаев.

Кстати, для воды значение LD50 составляет 90 г, для этилового спирта – 7,06 г, для витамина С — 11, 9 г. Отсюда очевидно, что добровольно такой «подвиг» с хлоридом натрия не в состоянии совершить здравомыслящий человек, если он не подвергается истязаниям.

С другой стороны, процесс обмена веществ в организме зависит от соединения натрия с хлором. Согласно проведенным исследованиям определено, что организм людей без хлорида натрия способен существовать не более 10 суток. Это эликсир жизни и без него прекращается жизнедеятельность клеток.

смертельная доза поваренной соли

Не приближаясь к критическим значениям, польза и вред соли для организма человека играют огромную роль. Продукт придает пище не только вкусовые качества, но и помогает избавиться от недугов. Однако нередко организм ощущает его недостаток, а также может наступить отравление поваренной солью.

Смертельная доза поваренной соли — полезные свойства соли

В соответствии с научной гипотезой на планете Земля жизнь зародилась в соленой океанской среде. Ее подтверждением служит некое сходство морской воды с параметрами нашей крови.

Отсюда напрашивается вывод, что для здорового образа жизни употребление в пищу морепродуктов и растительной продукции в виде разнообразных салатов будет полезным. Так, к примеру, морская капуста наилучшим образом восстанавливает солевой баланс в организме.

В то же время, пища переваривается желудком благодаря поджелудочному соку на основе соляной кислоты, в которую как компонента входит хлор. Организму человека в течение суток надо в естественном состоянии порядка 4-5 г хлористого натрия.

Продукт относится к самой древней приправе, которая известна людям. Однако немалую тревогу вызывает тот факт, что современный человек в среднем употребляет 5 кг эликсира жизни в год, когда норма составляет 1,8 кг.

Соединение хлористого натрия включает примерно 40% натрия и 60% хлора. Натрий поддерживают в человеческом теле кислотно-щелочной баланс. Его мы получаем также с побочными соединениями натрия: вкусовые добавки, консерванты, разрыхлители и т.д.

 Он одна из составляющих крови, желчи, женского молока. Хлор способствует созданию особых веществ расщепления жиров, удаляет мочевину из организма, формирует и наращивает ткань костей.

Натрий внутри тела человека управляет объемом воды, поддерживая определенный баланс между кислотой и щелочью. Без него мышцы перестают правильно функционировать.

При недостатке в органах человека хлора плохо усваивается пища, наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта и переваривании пищи с появлением ощутимых осложнений для здоровья. В конечном результате хлорид натрия стоит на страже электролитического равновесия клеток.

 Необходимость в хлористом натрии возрастает с увеличением физических нагрузок. При существенном его снижении в организме, например, вследствие затяжных поносов и неукротимой рвоте, объем потребляемого хлорида натрия повышают, а в ряде ситуаций солевой раствор вводится внутривенно.

Следует иметь в виду, что доля хлористого натрия повышена в мясной продукции и селедке, в хлебе и сыре, в малосольных огурчиках, без которых немыслим образ существования наших соотечественников. В растительной продукции хлорид натрия варьируется непосредственно условиями ее выращивания. Однако риск ишемического инсульта и гипертонии увеличивается, когда суточная его концентрация превышает лишь 13 г.  

как не быть жертвой

Тогда очевидно, что в разумных пропорциях полезные свойства хлористого натрия налицо и востребованы организмом. Наравне с внутренним его употреблением, рассольные ванны делают кожу нежной и мягкой, а лицо после умывания рассолом омолаживается, и разглаживаются мелкие морщины.

Раньше такой рецепт был распространен, как в аристократических кругах, так и среди простолюдинов. Наконец, большинству родителей известно, что при заболевании ребенка ангиной, его страдания уменьшаются, если полоскать горло содовым раствором с добавками соли и йода.

Хлористый натрий считается одним из важнейших компонентов существования человека и окружающего животного мира. Кроме того, он широко используется и на производстве, являясь поставщиком каустической соды и хлора. На их основе создаются разнообразные пластмассы, мыло, стекло, бумага, алюминий и др. На сегодняшний день хлорид натрия задействован в более 14 000 областях.

Чем вредна соль

С одной стороны, немало людей убеждены: если значительный объем хлорида натрия удаляется организмом за сутки, то организм так предупреждает о его избытке. Тогда прием продукта в том же количестве принесет вред здоровью. С другой стороны, вообще хлорид натрия принимают за природный допинг, в частности, спортсмены.

По этой причине горе-тренеры начинают пичкать своих подопечных хлористым натрием. Однако наши внутренние органы при сбалансированном уровне воды быстро освобождаются от любого излишества, оставляя лишь необходимую долю полезного минерала.

Однако в силу разных причин в нашем теле все-таки присутствуют лишние пропорции хлористого натрия. Тогда состояние человека отражается после пробуждения в утреннее время в виде отечности лица и конечностей.

 Избыток соединения хлора и натрия связывает жидкость и не позволяет выводить ее из организма. Эта особенность хорошо известна жителям засушливых территорий и пустынь, которой они пользуются, если возникает проблема с обезвоживанием.

При употреблении хлорида натрия следует не забывать о способностях натрия. Ему свойственно повышать давления крови, что недопустимо при гипертонии и нарушениях в работе сердца.

Передозировка натрия в крови сопряжена с перебоями функционирования почек и печени. Людям, предрасположенным к таким заболеваниям, следует сократить прием соленой пищи или, в лучшем случае, отказаться от соленых продуктов.

В то же время, бытует мнение, что малосолевая или бессолевая диета способствует похудению. С одной стороны, она усиливает диурез (мочевыделение). Вследствие утраты жидкости вес может снизиться на самом деле до 3 кг.

 Однако, с другой стороны, это действие не касается энергетического обмена и когда объем воды приходит в норму, то ранее набранный вес немедленно возвращается, а побочные проявления в виде быстрой утомляемости и слабости мышц остаются надолго.

смертельная доза поваренной соли - польза и вред соли для организма

В принципе, контроль солености самостоятельно приготовляемой пищи затруднителен. Для одного человека соленость пищи может оказаться недостаточной, а для другого завышенной.

 Поэтому, с одной стороны, лучше, во всяком случае, пищу недосаливать, потому что подсолить ее не поздно и перед употреблением. С другой стороны, в ходе приготовления еды уместно природный минерал заменять другими специями, например, различными овощами, лимоном, куркумой, цедрой.

Наш организм без хлористого натрия и его составляющих не способен развиваться, но и употреблять его нужно в определенных дозах, а не дожидаться сигнала, когда будут отказывать основные органы.

Если же человек склонен к суициду, то можно съесть две столовых ложки белой смерти и предстать в мир иной от отека легких. Со здравой точки зрения, конечно, далеко непродуманный такой метод самоубийства.

Недостаток натрия, как и калия, влечет за собой подталкивание организма к удержанию этих микроэлементов из любой другой поступающей в организм пищи и не отдавать их. Как следствие задержка натрия – задержание воды – отеки!

Соль в древности далеко не у всех присутствовала на столе, поэтому ее никто внутрь килограммами не принимал. Сейчас вред содержится в передозировке ее в колбасах, копченостях, сардельках, сосисках и приправах.

Чрезмерную долю хлорида натрия включают чипсы и аналогичная продукция. Он удерживает воду в тканях организма, вызывая отеки органов, усиленную работу сердечной мышцы, болезни мочевого пузыря и почек, гипертонию и камнеобразование.

Люди в своем здравии вначале не ощущают накопление хлористого натрия во внутренних органах. Однако с возрастом при ограниченном количестве чистой воды в рационе, его кристаллы создают тенденцию откладываться в суставах.

В последствие, когда изменяется погода, неизбежны болевые ощущения в коленях, пояснице, скручивание кистей рук и т.п. Кроме того, соленая пища вызывает зверский аппетит, что способствует ожирению, ухудшается состояние сердечной мышцы, костей и человек может употребить двойную порцию соленой пищи, нежели несоленой.

Смертельная доза поваренной соли вызывает отек легких и мозга. Тогда летальный исход неизбежен. Наглядным примером может быть печальная ситуация, случившаяся с 4-х летней девочкой из Германии.

Она лишний раз подтверждает опасность отравления и заставляет глубоко задуматься. В 2005 году, помогая отцу приготовить пудинг, девочка в тесто вместо сахара по неосторожности высыпала соль в пределах столовой ложки. Мачеха с целью воспитания принудила ее этот пудинг полностью съесть одной. Спустя полутора суток девочка перестала подавать признаки жизни.

Из сказанного следует, что польза и вред соли для организма человека зависят от концентрации натрия в крови человека. При его снижении организм восполняет микроэлементы безвозвратно из любой получаемой пищи. Повышенное содержание хлорида натрия удерживает воду в организме и возникает отечное состояние.

Смертельная доза поваренной соли — как помочь организму

Отравление поваренной солью в медицине называется гипернатриемией и оно обусловлено повышением натрия в крови более145 ммоль/л. Гипернатриемия может возникнуть по разным причинам:

  • чрезмерное обезвоживание организма;
  • хроническое заболевание почек;
  • продолжительное пребывание в соленой воде;
  • прием сильно действующих диуретиков, например, маннитола;
  • бесконтрольное применение физрастворов на основе натрия и др.

К симптомам гипернатриемии относятся:

  1. Организм испытывает сильную жажду.
  2. Снижается аппетит, возникают позывы к тошноте и рвоте.
  3. Резким скачком поднимается артериальное давление.
  4. Возникновение панических атак.
  5. Потеря равновесия с признаками головокружения и пр.

Как помочь организму при таком состоянии? В первую очередь необходимо восстановить долю свободной воды в тканях тела. Если человек без сознания, то, как правило, используется вливание в организм через капельницу 0,5% гипотонического раствора соли. Для снижения доли натрия в крови применяются петлевые диуретики (фуросемид, этакриновая кислота) и 5% раствор глюкозы с инсулином, либо раствор декстрозы. Чтобы не произошел отек мозга его концентрацию следует уменьшать до 1 ммоль/час.

В повседневной жизни действует несложный тест: когда приготовленная пища вроде бы несоленая или приходится всякий раз по привычке досаливать ее еще не попробовав, то употребление вами хлористого натрия завышено. На приведение организма к нормальному употреблению эликсира жизни придется потратить не менее 3 месяцев.

Предварительный контроль организма можно также провести самостоятельно, не прибегая к клиническим анализам. Для этого достаточно после пробуждения в утреннее время наполнить стеклянную посуду мочой. В течение суток дать ей отстояться, а затем взглянуть на появившийся осадок и отложения, которые о многом могут поведать:

  • на присутствие карбонатов в организме указывает осадок в моче белого цвета;
  • фосфатам присущи прозрачные яркие кристаллы;
  • на ураты указывают кристаллы с оранжевым или красным оттенком;
  • оксалиты характеризуются кристаллами зеленоватого или серого цвета.
cмертельная доза поваренной соли - чем вредна соль

Помочь организму освободиться от солей можно, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Предоставлять организму больше чистой воды, но небольшими порциями.
  2. Отдавать предпочтение свежевыжатым натуральным сокам и кислому молоку.
  3. Осуществлять частый прием пищи, включая зеленые овощи, но небольшими порциями, например, 5-6 раз в сутки.
  4. Стремиться к сокращению употребления хлористого натрия, не более 1,5 г в день.
  5. Оставить без внимания пищу с большим содержанием «скрытой» соли, которая вредна для организма.
  6. Вместо обычной солевой продукции употреблять продукты морского происхождения.
  7. Ограничить себя в сладостях и лакомствах или вообще отказаться от них.

Чтобы смертельная доза поваренной соли в организме не зашкаливала можно уменьшить ее потребление за счет ограничения в пище соленых закусок и разных приправ, путем выбора продуктов с низким содержанием натрия, указанного на этикетке.

Наравне с этим, кулинария располагает многообразием натуральных приправ, которые обладают реальной пользой. К ним можно отнести хрен, лук, чеснок, петрушку и другие, которые позволяют отказаться от соли.

Заключение

Таким образом, смертельная доза поваренной соли в чистом виде организму не грозит, если у человека здравый рассудок, и он не подвергается истязаниям. В то же время чрезмерное употребление приправ и добавок, в которых хлористый натрий присутствует не в явном виде, может привести к тяжким последствиям.

В начальной стадии более часто встречается отравление поваренной солью и если в этот момент организму не будет оказана своевременная помощь, то ситуация может резко осложниться. Чтобы не быть жертвой обстоятельств надо всегда помнить просто о важном постоянном контроле своего организма и избегать зон риска.

Благодарю, что дочитали статью до конца. Если она оказалась полезной, то поделитесь ею в соцсетях. Свои ситуации, случаи, суждения, дополнения и вопросы оставляйте в комментариях.

Похожие статьи
Top Пролистать наверх